Первые шаги работы электросваркой

Хотите научиться сваривать металл без окончания курсов сварщиков? Тогда вперед, эта статья для вас!

Эта памятка посвящается тем, кто решить выполнять сварочные работы по хозяйству, не проходя соответствующие обучающие курсы.

Какой сварочный аппарат выбрать?

Покупать лучше инвертор, так как у него более устойчивая дуга и спокойный постоянный ток. К тому же, такой агрегат отличается низким потреблением энергии – 2,5 или 3 кВт электроэнергии при использовании электрода толщиной в 3 мм. Для сравнения при работе с трансформаторным аппаратом вы будете расходовать при тех же параметрах уже 8 кВт, так как большое количество ресурсов будет уходить на нагревание металла и обмоток.

Вес инвертера обычно не превышает 10 кг. Это сравнительно легкий аппарат. Дополнительное преимущество такого агрегата заключается в плавной регулировке тока до 20А. Если сваривать детали 1,6-миллиметровым электродом при токе в 20-40А, то дуга будет «шуршать». Другие же агрегаты сожгут электроды на раз и с куда меньшей результативностью.

Как хранить сварочный аппарат?

Прежде всего, вы должны зарубить себе на носу, что это электронное устройство, которое требует к себе должного внимания. Представьте, что вместо сварочного аппарата у вас планшет или навороченный смартфон. Конечно, вы не будете хранить их в подвале или во дворе прямо под дождем. Электронная техника имеет свойство ломаться от сырости. Поэтому найдите для своего аппарата сухое и теплое место. Пользоваться таким устройством также надо со знанием, поэтому никаких одалживаний знакомым или соседям на время!

Какую марку купить?

Ввиду большой перенасыщенности рынка, аппараты с низким качеством просто не проходят естественный отбор.  Поэтому делать ставку на европейское качество сегодня смысла нет. Купив такой аппарат, вы даже не почувствуете разницу между его китайским или отечественным аналогом. Часто бывает наоборот, у китайского или отечественного агрегата дуга горит легче и более плавно.

Какие электроды лучше выбирать?

Лучше начинать с отечественных МР-ЗС, ОЗС-12, шведских ОК-46 или японских LB-52. осуществлять с ними сварку значительно проще, чем с УОНИ, к примеру.

Что следует помнить при начале работ?

В розетке должно быть 220 вольт, а не 150. Не стоит пользоваться тонким и очень длинным удлинителем. Для безнадежных случаев касательно напряжения в сети можно применить стабилизатор или выполнять работы в 5 утра, пока нагрузка на сети небольшая.  

← Назад к списку новостей