Каких ошибок следует избегать начинающим сварщикам?

Следуя этим нехитрым правилам, вы никогда не обожжетесь и сварите металл максимально правильно. 

На тот случай если вы только что приобрели один из сварочных аппаратов Ресанта и еще не знаете, с чем его едят, предлагаем ознакомиться с типичными ошибками начинающих сварщиков. 

Не будем сильно распространяться на тему безопасности, поскольку она всем известна. Дадим лишь краткое перечисление. 

Что должен иметь сварщик из соображений безопасности:
  • маску; 
  • перчатками (краги); 
  • одежду из негорючего материала;  
  • знания в голове, почерпнутые из главы 7.6 ПУЭ.  

Итак, приступаем к разбору типичных ошибок, что допускают в своей работе начинающие сварщики:
 
1. На Бога надейся, а электроды держи сухими  

Не следует брать с собой на работу всю пачку электродов. Они могут отсыреть. Держите электроды в теплом и сухом месте, например, на батарее. Если электроды хранятся правильно, то отлично себя проявят даже дешевые, российские электроды ОЗС-12 или же МР-ЗС. Кстати, для новичков оптимальным будет использование АНО-21, МРЗ-С или рутиловых электродов. От УОНИ лучше пока воздержаться. И забудьте про свои столетние запасы! Только свежие электроды!

2. Длинная переноска – долгая сварка 

Если вы пользуетесь длинной переноской, помните, что это негативно влияет на мощность аппарата. Поэтому, будьте добры размотать провод до конца, если уж вы применяете такую в работе. 

3. Не нахватайся зайчиков! 

Боль в глазах после сварки – довольно неприятная штука, поэтому всегда проверяйте маску перед началом работ. Светофильтр должен быть исправен, и не находиться в положение «Зачистка» (Grind). 

4. Подбирай сварочный ток правильно 

Необходимый параметр обычно пишется на упаковке с электродами. Также делайте поправку на то, что в нижнем положении ток зашкаливает выше указанной отметки на 20, а то и 30% по сравнению с потолочным.

5. Потренируйтесь сначала на чем-то простом 

Наверняка, всем понятно, что не стоит начинать со сварки ворот или бака для сада. Сначала испытайте свои силы на «болгарке», затем можете переключиться на толстую металлическую пластину и попробовать наложить валик. Хороший шов должен иметь равные наплывы. Попробуйте поиграть с величиной тока. Держите дугу в 2-3 миллиметрах от сварочной ванны, не спеша подавая его в обозначенную зону сварки. Клемма заземления должна быть расположена как можно ближе к вам. Если огарок электрода больше 10 см, стоит его заменить. Через маску шлак по сравнению с металлом выглядит темнее. Избавляться от него следует при помощи молотка и аккуратно! Если бить молотком со всей дури, можете обжечься отлетающим раскаленным шлаком.

← Назад к списку новостей